Anniversaire du mois de novembre

L’anniversaire du mois de novembre :

Le mardi 23 novembre, Nolan a préparé son gâteau d’anniversaire. Il nous a cuisiné un pain d’épices alsacien. Nolan a soufflé ses 4 bougies et nous avons dégusté le gâteau. C’était délicieux !

 

Pain d’épices alsacien

Ce pain d’épices alsacien est des plus simples et des plus rapides à réaliser. Pas besoin d’avoir un diplôme en pâtisserie ni un placard rempli d’ingrédients en tout genre. Pour réaliser un bon pain d’épices aux senteurs de Noël, il suffit juste d’avoir la bonne recette. Celle-ci !

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 200 g de farine de blé
  • 120 g de cassonade
  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de miel
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 8 g de mélange d’épices à pain d’épices
  • 5 g de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel fin

PRÉPARATION :

  • Préparation10 min
  • Cuisson50 min
  • Repos1 h
  • 1. Préchauffez le four th.6 (180 °C).
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  • 2. Faites fondre dans une casserole le miel, le lait et le beurre. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
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  • 3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel, puis ajoutez la cassonade et le mélange d’épices.
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  • 4. Creusez un puits au centre. Versez-y progressivement le lait.
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  • 5. Mélangez, puis ajoutez l’œuf et fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
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  • 6. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 45 min.
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  • 7. Laissez reposer 1 h avant de servir.

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