Nous avons vécu notre journée sans cartable sur le thème « des métiers de la bouche ». Le matin, nous avons fait 4 ateliers :
- L’atelier « boulangerie », nous avons cuisiné nos petits pains.
- L’atelier « boucherie », nous avons cuisiné du pâté avec l’aide du papa d’Hugo et du papy d’Hanna, Enzo et Maxence. Merci beaucoup à eux !
- L’atelier « restaurant », nous avons été accueillis par Gaëlle la maman de Nina. Elle nous a montré comment dresser la salle, comment porter les assiettes, puis nous nous sommes mis en situation.
- L’atelier orientation, nous devions chercher le plus rapidement possible les animaux cachés sur les cours de l’école.
L’après-midi, les PS et MS se sont reposés et les GS ont pu visionner un « c’est pas sorcier » sur le pain et nous avons joué à un jeu de mimes sur les métiers
Puis nous nous sommes rassemblés sur la cour pour goûter notre petit pain avec notre pâté. C’était délicieux !
Recette du pain
(6 petite boules)
Farine de blé : 500 g
Levure de boulanger : 8 g
Sel fin : 10 pincées
Eau : 32 cl
Verser la farine dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier.
Ajouter le sel puis mélanger.
Dans un verre, verser 30 cL d’eau tiède, ajouter la levure de boulanger. Bien
mélanger.
Verser le liquide au centre de la farine puis pétrir à la main ou au robot
pâtissier. On fonction de l’aspect, rajouter les quelques centilitres
supplémentaires indiqués dans la liste des ingrédients.
Quand la pâte se décolle des parois, recouvrir le saladier ou le bol du robot
pâtissier d’un linge et laisser reposer au moins une demi-heure à température
ambiante.
Préparer le plan de travail en saupoudrant de farine. Partager la pâte en 6
morceaux puis former des boules.
Poser les boules obtenues sur du papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer
pendant une demi-heure à température ambiante.
Allumer le four (240°C) et placer la plaque à mi-hauteur. Enfourner les boules
et laisser cuire pendant environ une demi-heure avec une petite coupelle
d’eau.
La cuisson est terminée quand le pain est doré. Pour vérifier la cuisson, il faut
tapoter la base des pains, ça doit sonner creux.